PHASE 1 de l'alimentation après une chirurgie bariatrique

PHASE 1 de l'alimentation après une chirurgie bariatrique

Nouvelles habitudes alimentaires à adopter - Conseils importants :

  • Ne buvez pas pendant les repas durant le premier mois. Attendez 30 minutes avant et après chaque repas. Après le premier mois, cette limite dépendra de votre tolérance personnelle.
  • Buvez lentement et prenez de petites gorgées.
  • Évitez les distractions (télévision, smartphone…), les situations stressantes et les discussions désagréables pendant les repas.
  • Arrêtez de manger dès que vous êtes rassasié(e). Au début, votre nouvelle poche gastrique tolère 2 à 3 cuillères à soupe.
  • Mangez 6 petits repas tout au long de la journée au lieu de 3 grands repas.
  • Ne consommez pas d’aliments ou de boissons riches en sucre (bonbons, chocolat, glaces, gâteaux, desserts, sodas, jus…).
  • Ne consommez pas d’aliments riches en graisses (aliments frits, chips, viandes grasses, charcuterie…).
  • Évitez les boissons gazeuses.
  • Les boissons gazeuses peuvent provoquer des gaz, des rots, des ballonnements et des inconforts gastriques. Certaines personnes ne tolèrent jamais la carbonatation après la chirurgie.

À DOMICILE Phase 1 - Durée : 8 jours après la chirurgie

Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :

Féculents :

  • Flocons d'avoine instantanés
  • Bouillie pour bébés (sans sucre)
  • Pommes de terre, patates douces mélangées dans la soupe

Fruits :

  • Compote de fruits sans sucres ajoutés

Légumes (sous forme de soupes) :

Tous les légumes sont généralement tolérés dans les soupes. 

À éviter (pour votre confort) : 

  • Chou (chinois, rouge, blanc, ...), choucroute
  • Choux de Bruxelles
  • Légumineuses (lentilles, haricots rouges/ blancs/noirs, pois chiches...)
  • Poireau
  • Pois verts
  • Échalotes / Oignon / Ail

Produits laitiers :

  • Lait écrémé (1,5 % de matières grasses), kéfir nature
  • Yaourt nature (max. 3,5 % de matières grasses) ou Yaourts à boire (nature “Actimel”)
  • Fromage blanc
  • Petit Suisse (Information : Ajoutez 1 petit Suisse dans vos soupes pour maximiser l'apport en protéines)
  • Skyr ou yaourt grec allégé (max. 2 % de matières grasses) 

En cas d'intolérance au lactose : 

  • Produits laitiers sans lactose (Minus L)
  • Produits à base de soja (assurez-vous qu’ils ne contiennent pas de sucre ajouté)

Viande / volaille / poisson / oeuf :

  • Ajoutez 30-40 g de poisson/viande ou d'oeufs à votre soupe pour maximiser l'apport en protéines. La soupe doit être complètement mixée, sans morceaux !

Graisses :

  • Beurre, margarine en petites quantités
  • Huiles pour les assaisonnements : huile de colza, huile d'olive extra vierge, huile de noix (ne pas chauffer !)
  • Huiles pour la cuisson : huile d'olive raffinée, huile de soja, huile Isio 4

Boissons :

  • Eau minérale plate
  • Thé non sucré
  • Café noir ou avec du lait, sans sucre
  • Boissons fraîches légères non gazeuses (Ice tea light, Oasis light, ...) occasionnellement

UNE JOURNÉE TYPE (Phase 1)

Aliments liquides / semi-liquides. Aliments autorisés durant cette première phase :

Petit déjeuner :

  • Flocons d'avoine instantanés + lait écrémé + 1 dose de poudre de protéines
  • Ou Bouillie pour bébés sans sucre + 1 dose de poudre de protéines
  • Ou Skyr, fromage blanc, yaourt grec allégé + 1 cuillère à soupe de compote de pommes / 1 cuillère à café de coulis de fruits rouges

Collation 1 :

  • Moment possible pour boire votre shake protéiné.

Déjeuner :

Soupe de légumes - Ajouter : 

  • 1 petite pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
  • 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf 

Optionnel : 1 compote de pommes

Collation 2 :

  • Moment possible pour boire votre shake protéiné.

Dîner :

Soupe de légumes - Ajouter : 

  • 1 petite pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'huile pour 1 portion de soupe
  • 1 petit suisse ou 30-40 g de viande maigre/poisson/oeuf 

Optionnel : 1 compote de pommes

SHAKES DE PROTÉINES "MAISON" (Phase 1)

MOUSSE À LA PÊCHE - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • 60 g de pêches en conserve (naturelles
  • 1 "Petit Suisse" ou 80 g de fromage cottage
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • Le jus de ½ orange
  • Édulcorant (facultatif)

Méthode :

Mélangez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Cette recette peut également être réalisée avec d'autres fruits. 

MILKSHAKE À LA BANANE - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • ½ banane
  • 100 ml de lait à 1,5 %
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • Édulcorant (facultatif)

Méthode :

Mélangez la banane avec le lait et la poudre de protéine dans un blender jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez de l'édulcorant selon votre goût, si désiré.

CAFÉ CHOCOLATÉ - Pour 1 portion

Ingrédients :

  • 50 ml de café ou d'espresso
  • 100 ml de lait à 1,5 %
  • 1 mesure de poudre de protéine WHEY (10 g)
  • 1/3 de cuillère à café de cacao pur en poudre

Méthode :

Préparez un espresso ou un café (50 ml). Ajoutez tous les ingrédients dans un blender haute vitesse. Ajoutez de l'édulcorant si vous souhaitez un goût plus sucré.

 

Réf. : Flyer "PHASE 1_Alimentation apres chir bariatrique Mai 2025"

 

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