L’hyperglycémie est une hausse du taux de sucre dans le sang au-dessus de 150 mg/dl.
Les causes
Alimentaires :
- Trop de glucides absorbés
- Erreur dans l’évaluation de la teneur en glucides des aliments
Liées au traitement :
- Pas assez d’insuline
- Mauvaise zone d’injection (lipodystrophie)
- Erreur du type d’insuline
L’exercice physique :
- Exercice annulé
- Exercice moins intensif que prévu
- Exercice moins long que prévu
Le stress :
- De fortes émotions positives ou négatives
- Maladie (fièvre, infection)
- A court terme : l’hyperglycémie prolongée pourrait entraîner une acidocétose sévère.
- Des vomissements peuvent être le signe d’une hyperglycémie prolongée.
- A long terme : l’hyperglycémie prolongée peut entraîner des atteintes des petits vaisseaux des yeux, des reins et des nerfs.
Toute glycémie > 250 mg/dl à jeun ou qui dure plus de 4h se corrige de préférence avec une analogue rapide (NOVORAPID®, HUMALOG®, APIDRA®) ou insuline normale (ACTRAPID®, REGULAR®)