La gestion de l'hyperglycémie

L’hyperglycémie est une hausse du taux de sucre dans le sang au-dessus de 150 mg/dl.

Les causes 

Alimentaires :

  • Trop de glucides absorbés
  • Erreur dans l’évaluation de la teneur en glucides des aliments

Liées au traitement :

  • Pasassezd’insuline
  • Mauvaise zone d’injection (lipodystrophie)
  • Erreur du type d’insuline

L’exercice physique :

  • Exerciceannulé
  • Exercice moins intensif que prévu 
  • Exercice moins long que prévu

Le stress :

  • De fortes émotions positives ou négatives
  • Maladie (fièvre, infection)

 

Les conséquences 

  • A court terme : l’hyperglycémie prolongée pourrait entraîner une acidocétose sévère.
  • Des vomissements peuvent être le signe d’une hyperglycémie prolongée.
  • A long terme : l’hyperglycémie prolongée peut entraîner des atteintes des petits vaisseaux des yeux, des reins et des nerfs.

Toute glycémie > 250 mg/dl à jeun ou qui dure plus de 4h se corrige de préférence avec une analogue rapide (NOVORAPID®, HUMALOG®, APIDRA®) ou insuline normale (ACTRAPID®, REGULAR®)

 

Les symptômes

Boire beaucoup, jusqu’à une glycémie < 250 mg/dl

Toutes les mesures sont en capillaires (pas mesurées avec CGM)